Размер шрифта:
A A A
Цвета сайта:
A A A
Изображения:
Вкл Выкл
Выкл Вкл
Поиск
О портале
Руководство
Справка
Виктор Иконников встретился с представителями Русской Православной Церкви и членами Всемирного русского народного собора

Виктор Иконников встретился с представителями Русской Православной Церкви и членами Всемирного русского народного собора

22 Декабря 2017
Виктор Иконников встретился с представителями Русской Православной Церкви и членами Всемирного русского народного собора

Заместитель губернатора Архангельской области Виктор Иконников встретился с представителями Русской Православной Церкви и членами регионального отделения Всемирного русского народного собора. 

Тема разговора – определение целей и задач стратегии социально-экономического развития Архангельской области на период до 2035 года.

— При выработке стратегий существуют разные подходы. Есть экспертный подход, когда документ целиком и полностью формируется экспертами. Есть чиновничий, но, как показывает практика, подготовленные таким образом проекты становятся неживыми. Для нас важно получить отклик людей. Мы должны понимать, какое будущее видят для себя и взрослое поколение, и молодежь, представители разных слоев населения, – подчеркнул Виктор Иконников.

Как отметил Виктор Михайлович, с этой целью проведено более 50 стратегических сессий. В них приняли участие около тысячи северян: представители образования, науки, культуры, медицины, бизнес-сообщества, депутаты, общественники практически из всех муниципалитетов.

— Если мы говорим, что центром стратегии является человек, то сегодня мне хотелось бы с вами обсудить, какой должна быть среда, чтобы она способствовала  духовному  развитию гражданина, – сказал, обращаясь к собравшимся, Виктор Иконников.

Первое, на что обратили внимание участники встречи, – это необходимость сокращения миграционного оттока населения из региона через создание комфортных условий проживания человека: обеспечение гарантированной занятости, доступности медицинских услуг на всей территории области, развитие образования, массового, в том числе детского спорта.

Как отметили участники встречи, сегодня много говорится о так называемых успешных людях, и зачастую мерилом их успеха служит обладание материальными ценностями. Мерилом же должны быть польза, благо, которые человек приносит людям, родной земле. Этому необходимо учить с детства. 

Таким образом, по мнению собравшихся, особое место в стратегии должно быть уделено повышению роли, авторитета учителя не только как специалиста, преподающего ту или иную дисциплину, но и как нравственного наставника. Он должен прививать детям любовь к малой родине, стремление сделать как можно больше для того, чтобы она процветала. Также большое внимание было уделено институту семьи и ответственного родительства.

Резюмируя итоги круглого стола, его участники отметили, что важно отразить в стратегии принцип равномерного развития территорий на основе положительных муниципальных практик и заострить внимание на создании условий для обратной внутренней миграции: из агломераций в муниципалитеты.

В числе других предложений – развитие современной связи, которая позволит жителям удаленных уголков региона не чувствовать себя оторванными от «большой земли», даст им возможность получать необходимые услуги, в том числе в области образования и медицины.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области