Размер шрифта:
A A A
Цвета сайта:
A A A
Изображения:
Вкл Выкл
Выкл Вкл
Поиск
О портале
Руководство
Справка
Стратегия развития Архангельской области выходит на этап общественного обсуждения

Стратегия развития Архангельской области выходит на этап общественного обсуждения

23 Марта 2018

В рамах реализации Федерального закона «О стратегическом планировании в Российской Федерации» в  Архангельской области ведется планомерная работа по созданию стратегии социально-экономического развития Архангельской области.

На очередном заседании рабочей группы под председательством губернатора Архангельской области Игоря Орлова был рассмотрен ход реализации проекта «Формирование региональной системы стратегического планирования Архангельской области».

Игорь Орлов отметил, что разработка стратегии ведется на основе аналитических данных, совместной работы областного правительства с населением, в том числе стратсессий, что позволило определить основные приоритеты социально-экономического развития региона. 

— Определив приоритеты, мы будем обязаны внести изменения в государственные программы, исходя из тех целей, которые будут прописаны в каждом из приоритетных направлений, – сказал Игорь Орлов.

Множество мнений – единая задача

Заместитель губернатора по стратегическому планированию и инвестиционной политике Виктор Иконников отметил, что для определения приоритетов социально-экономического развития региона проведено более 50 стратегических сессий с различными группами населения, в которых приняли участие более тысячи человек.

— В конце 2017 года проведена стратегическая сессия со школьниками. Подобное мероприятие состоялось впервые в России. В ней приняли участие более 80 школьников из пяти муниципальных образований региона. Также с целью максимального охвата различных групп населения состоялась стратсессия с представителями различных конфессий, – рассказал Виктор Иконников.

Такая работа позволила сформировать четыре приоритетных направления социально-экономического развития региона:

  • сохранение и развитие человеческого капитала (физическое и духовное здоровье);
  • формирование комфортной среды для проживания человека;
  • создание условий для обеспечения устойчивого роста;
  • повышение уровня консолидации населения и развитие гражданского общества.

Каждый приоритет, в свою очередь, состоит из пяти стратегических целей. Следующая задача – «развернуть» эти цели, наполнить их конкретными действиями.

Работа над стратегией начинается в новом формате

Руководитель агентства стратегических разработок Архангельской области Игорь Девятко отметил, что на новом этапе работы над стратегией в составе рабочей группы формируются пять подгрупп: четыре будут соответствовать приоритетам развития; пятая, названная «Федеральные эксперты», будет заниматься интеграцией приоритетов России в региональную стратегию.

Эту подгруппу возглавит заместитель губернатора Архангельской области, руководитель представительства Архангельской области при Правительстве РФ Елена Кутукова.

Задачи подгрупп – курировать предложения разработчиков аналитического блока стратегии, давать свои предложения и замечания с учетом специфики региона.

Каждый должен найти свою нишу

Говоря о масштабности, и в то же время важности документа для каждого жителя Архангельской области, губернатор призвал общественность принять активное участие в обсуждении документа.

Одними из первых такое приглашение получила молодёжь Архангельской области на встрече главы региона со студентами.

В частности, Игорь Орлов рассказал, что на сегодняшнем этапе работы над стратегией формулировка генеральной цели стратегии имеет четыре варианта:

  • Архангельская область – регион, эффективно использующий свой исторический и ресурсный потенциал для создания комфортных условий личного, общественного и экономического развития каждого жителя;
  • Архангельская область – полюс роста в Арктике с устойчивой экономикой и комфортными условиями для жизни и развития человека;
  • Архангельская область – территория, привлекающая и объединяющая людей и технологии для всестороннего развития и комфортного проживания в Арктике;
  • Архангельская область – арктический форпост России, обеспечивающий ресурсную, инфраструктурную и общественную поддержку самых передовых идей.

Вопрос формулировки генеральной цели стратегии глава региона предложил решить всем вместе. В том числе это можно будет осуществить через разрабатываемый сегодня портал strategy29.ru.

С учетом всех мнений разработанная стратегия будет представлена на общественное обсуждение в августе–сентябре 2018 года. Принятие ее в качестве закона областным Собранием депутатов намечено на декабрь.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области