Размер шрифта:
A A A
Цвета сайта:
A A A
Изображения:
Вкл Выкл
Выкл Вкл
Поиск
О портале
Руководство
Справка
Федеральные эксперты предложили свое видение стратегии развития Поморья

Федеральные эксперты предложили свое видение стратегии развития Поморья

12 Декабря 2017

Продолжается работа по формированию стратегии социально-экономического развития Архангельской области. В рамках стратегической сессии и круглого стола свое видение документа представили федеральные эксперты, посетившие в регион по приглашению губернатора области Игоря Орлова.

Напомним, что в соответствии с федеральным законодательством, каждый регион России должен до 1 января 2019 года разработать и принять стратегию развития.

Работа над данным документом в нашей области ведется на различных площадках, в том числе стратсессии прошли и в муниципальных районах. К обсуждению документа привлекаются представители науки, бизнеса и общественности.

По итогам этих обсуждений были сформированы четыре приоритета стратегии – «человеческий капитал», «эффективная среда для комфортного проживания», «обеспечение устойчивого экономического роста», «наличие общей идеи, единой движущей силы».

— Теперь предстоит при помощи экспертов сформировать цели и задачи как инструментарий для развития определенных приоритетов, – отметил заместитель губернатора Архангельской области Виктор Иконников

Как напомнил Виктор Иконников, встреча с федеральными экспертами стала продолжением диалога, который начался месяц назад в Москве. Тогда большое внимание было уделено ряду аспектов, в том числе необходимости сопряжения стратегии развития региона с корпоративными стратегиями крупного бизнеса, выделению роли муниципальных образований в реализации стратегии.

В рамках новой встречи была проведена экспертная оценка приоритетов, целей и задач социально-экономического развития области.

Так, по мнению директора центра региональных исследований Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Завена Айвазяна, главный вопрос стратегии – это миссия региона.

«Это не просто красивая фраза, а ключевой элемент документа», – подчеркнул эксперт

На другой аспект проблемы обратила внимание коллег профессор Московского гуманитарного университета Тамара Гудима: «Чтобы решить вопрос оттока населения, надо четко сформулировать для молодежи, какой область будет завтра. Поэтому разговор о стратегии – это не беседа на отвлеченные темы, а предметный разговор о следующем дне нашего родного края».

По результатам стратегической сессии и круглого стола будет сформирован пакет предложений, который найдет свое отражение в итоговом документе.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области