Размер шрифта:
A A A
Цвета сайта:
A A A
Изображения:
Вкл Выкл
Выкл Вкл
Поиск
О портале
Руководство
Справка
Эксперты «Сколково»: регионы всё чаще конкурируют не ресурсами, а идеями

Эксперты «Сколково»: регионы всё чаще конкурируют не ресурсами, а идеями

30 Мая 2018

Федеральный центр готов поддерживать только прорывные и достойно представленные проекты. Об этом на открытии стратегической сессии по определению приоритетов социально-экономического развития Архангельской области заявил научный руководитель школы управления «Сколково» Андрей Волков.

Участниками стратсессии стали руководители министерств и ведомств областного правительства, директора ведущих предприятий региона, деятели науки, представители муниципалитетов, а также, говоря языком экспертов, «держатели целей» – исполнители задач по ключевым направлениям стратегии социально-экономического развития региона.

Участие в разработке стратегии может принять каждый

Всего таких направлений четыре. Это развитие человеческого капитала, создание комфортной среды, обеспечение экономического роста и консолидация общества.

– Выбраны они не случайно. Они выкристаллизовались по итогам диалога с широкими слоями общества, – отметил губернатор Архангельской области Игорь Орлов. – Работая над стратегией, мы изначально хотели, чтобы это был понятный документ, который поддержат общественность и бизнес. Участие в его разработке может принять каждый, и это – ключевой момент.

Глава региона подчеркнул: решение масштабных задач, в том числе тех, которые ставит сегодня Президент, невозможно без объединения усилий.

Расставить приоритеты и защитить свою идею

Внутри каждого из определённых в стратегии направлений, или целей, заложены по пять задач, решение которых должно способствовать достижению результата.

Как отметил Андрей Волков, в рамках стратсессии участники должны расставить приоритеты и защитить свою идею, опираясь на конкретные доказательства. Преимущества того или иного проекта должны быть очевидны.

— Успех в разработке стратегии определяют два параметра. Это взаимопонимание ключевой группы людей и их готовность критически смотреть на то, что кажется понятным. Критический пересмотр, расстановка приоритетов и взаимное доверие, готовность вместе думать – этого, как правило, бывает достаточно, чтобы получились нетривиальные идеи, – отметил Андрей Волков.

Эксперт: у региона – неплохие перспективы

Одна из таких идей – предложить Архангельск в качестве базы для создания одного из пятнадцати научно-образовательных центров, о которых говорится в новом »майском» Указе Президента.

По мнению резидентов «Сколково», с учётом растущего федерального и мирового интереса к Арктике у нашего региона есть неплохие перспективы.

— Архангельской области по силам конкурировать с любым из регионов России. У нас есть конкретный пример: федеральный университет, которых всего десять в стране. Сегодня на площадке этого вуза – САФУ – мы проводим эту сессию – отметил Андрей Волков.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области


Источник новости - dvinanews.ru

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области